JAKARTA, harianmerapi.com - Manchester City membekuk Leicester City dengan skor 6-3 seusai nyaris membuang keunggulan empat gol yang sempat mereka miliki dalam rangkaian laga Boxing Day Liga Inggris di Stadion Etihad, Minggu.
Bak naik roller coaster, laga tersebut membuat jantung pelatih Pep Guardiola berdegup kencang.
"Seperti roller coaster," kata Guardiola membuka komentar pascalaga yang dikutip dari laman resmi City.
Baca Juga: Jorginho Dua Penalti, Chelsea Kalahkan Aston Villa 1-3 di Laga Boxing Day
Kevin De Bruyne, Riyad Mahrez, Ilkay Gundogan dan Raheem Sterling membuat City nyaman memimpin 4-0 hingga turun minum. Kenyamanan itu terancam ketika Leicester mencetak tiga gol dalam sepuluh menit di sepertiga awal babak kedua lewat James Maddison, Ademola Lookman dan Kelechi Iheanacho.
Namun, anak-anak asuh Pep Guardiola bisa mengembalikan konsentrasi mereka dan gol dari Aymeric Laporte serta gol kedua Sterling mengunci kemenangan 6-3 bagi City.
Kemenangan itu memantapkan posisi City --yang menang sembilan laga beruntun-- di puncak klasemen dengan koleksi 47 poin, unggul enam poin atas Liverpool yang pertandingannya ditangguhkan.
Baca Juga: Wasit Liga 3 Romi Daeng Rewa Dikeroyok Hingga Babak Belur, 6 Pemain PS Nene Mallomo Jadi Tersangka
Sedangkan Leicester yang menelan kekalahan kedua dalam tiga laga terakhir melorot dengan sendirinya ke urutan kesepuluh karena kalah selisih gol dari Aston Villa, meski sama-sama mengoleksi 22 poin, demikian catatan laman resmi Liga Inggris.
Pertandingan baru berusia lima menit ketika City membuka keunggulan mereka lewat aksi De Bruyne menghindari hadangan Jannik Vestergaard setelah menerima umpan kiriman Fernandinho dan menyelesaikannya dengan sepakan melengkung yang menjauh dari jangkauan kiper Kasper Schmeichel.
Periode awal pertandingan kian memburuk bagi Leicester sebab wasit Chris Kavanagh menghadiahi tendangan penalti untuk tuan rumah seusai meninjau pelanggaran Youri Tielemans terhadap Aymeric Laporte di monitor VAR tepi lapangan.
Baca Juga: Indonesia Tantang Thailand di Final Piala AFF untuk Keempat Kalinya
Mahrez menjadi algojo dan tanpa ampun melesakkan bola ke gawang bekas timnya untuk menggandakan keunggulan City 2-0 pada menit ke-14.
Leicester berusaha membalas, tetapi kiper Ederson Moraes melakukan dua penyelamatan gemilang atas tembakan Maddison dan sepakan Ayoze Perez.