HARIAN MERAPI - Usai mengumumkan pensiun dari MotoGP di akhir musim ini, pembalap Aprilia Racing, Aleix Espargaro berpeluang mengucapkan selamat tinggal dalam balapan di kandangnya.
Beberapa hari lalu Aleix Espargaro menyatakan pensiun dari MotoGP pada akhir musim ini. Peluang untuk mengucapkan selamat tinggal dalam balapan di kandangnya terbuka lebar usai menempati pole position pada GP Catalunya, Minggu (26/5/2024) malam ini WIB.
Apalagi pada balapan Sprint GP Catalunya yang berlangsung Sabtu (25/5/2024) malam WIB, Aleix Espargaro menjadi yang tercepat sehingga meraih 12 poin.
Aleix Espargaro kini mengincar hari Minggu pada GP Catalunya, di mana ia berpeluang memenangkan balapan pertamanya sejak 2023.
Namun, persaingan sangat tinggi dan segala sesuatunya diperebutkan, lihatlah 10 fakta menakjubkan yang perlu Anda ketahui menjelang GP Catalan.
1. Aleix Espargaro (Aprilia Racing) meraih pole untuk pertama kalinya sejak Jerez tahun lalu, mencetak rekor putaran baru sepanjang masa di Catalunya.
Ini adalah pole keenamnya di MotoG™ dan yang kedua musim ini bagi Aprilia bersama Vinales di Austin. Dia bertujuan untuk meraih kemenangan dan podium Grand Prix pertamanya sejak kemenangannya di sini tahun lalu.
Baca Juga: Persib Bandung Waspadai Madura United pada Leg 1 Final Championships Series BRI Liga 1 Malam Ini
2. Juara bertahan dan menduduki posisi terdepan di sini tahun lalu, Francesco Bagnaia (Tim Lenovo Lenovo) menempati posisi kedua untuk posisi tiga besar keduanya di kualifikasi pada tahun 2024, bersama dengan kali terakhirnya tersingkir di Le Mans.
Dia mengincar podium Grand Prix pertamanya di Catalunya, atau kemenangan pertamanya - hasil GP terbaiknya sejauh ini adalah P6 pada tahun 2020 di MotoGP.
3. Setelah melewati Q1, Raul Fernandez (Trackhouse Racing) lolos ke posisi ketiga untuk tiga besar pertamanya di kualifikasi sejak ia naik ke MotoGP pada tahun 2022.
Dengan Espargaro di pole, ini pertama kalinya ada dua pebalap Aprilia di posisi terdepan. tiga teratas di kualifikasi sejak Indonesia tahun lalu. Dia akan mengincar hasil terbaiknya di MotoGP jika dia bisa mengalahkan P5 yang diraihnya di Valencia tahun lalu.