Dokter tak sarankan orang dengan penderita jantung akut untuk berpuasa, ini sebabnya

photo author
- Rabu, 27 Maret 2024 | 12:00 WIB
 Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah dr Hermawan, Sp.JP(K) FIHA saat ditemui usai diskusi tentang kesehatan saat berpuasa di Rumah Sakit Pusat Pertamina (RSPP) Jakarta, Selasa (26/3/2024).  (ANTARA/Sean Filo Muhamad)
Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah dr Hermawan, Sp.JP(K) FIHA saat ditemui usai diskusi tentang kesehatan saat berpuasa di Rumah Sakit Pusat Pertamina (RSPP) Jakarta, Selasa (26/3/2024). (ANTARA/Sean Filo Muhamad)



HARIAN MERAPI - Ini informasi penting bagi penderita jantung akut.


Dokter menyarankan agar penderita jantung akut tidak berpuasa karena akan mempengaruhi kesehatannya.


Anjuran tersebut disampaikan Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah dr Hermawan dalam diskusi tentang kesehatan saat berpuasa yang diikuti di Rumah Sakit Pusat Pertamina (RSPP), Jakarta, Selasa.

Baca Juga: Mengapa pengobatan tuberkulosis pada anak harus tuntas, begini penjelasan dokter


Ia tidak menyarankan orang dengan penderita penyakit jantung yang sudah akut untuk melaksanakan ibadah puasa.

"Pasien dengan gagal jantung yang fungsi pompa jantungnya sudah sangat menurun dan dikhawatirkan kondisinya tidak stabil, tidak disarankan untuk berpuasa," katanya

Hermawan mengungkapkan puasa pada pengidap penyakit jantung akut dikhawatirkan dapat mengakibatkan ketidakstabilan pompa jantung.

Baca Juga: JCW Surati Polda DIY, Ini Alasannya

Ia menjelaskan hal tersebut dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti halnya dehidrasi, serta gangguan yang diakibatkan komplikasi penyakit lain seperti gula darah yang tidak terkontrol.

"Jadi sebaiknya kalau merasa tidak mampu dan tidak kuat, sebaiknya pada penderita jantung tidak dipaksakan untuk berpuasa. Kalau misalnya lelah ya langsung berbuka puasa," ujar dokter yang berpraktik di RSPP itu.


Meski demikian, Hermawan menyarankan kepada penderita penyakit jantung yang termasuk ke dalam kategori ringan untuk melakukan ibadah puasa, tentunya dengan berkonsultasi terlebih dahulu kepada dokter.

Menurutnya, puasa dapat mengembalikan keseimbangan metabolisme tubuh, karena puasa dapat melatih tubuh untuk mengendalikan waktu makan dan mencerna makanan sesuai dengan yang dibutuhkan oleh tubuh.

Baca Juga: Kepala Kesbangpol Salatiga Sebut Bau Bangkai Masuk Penanganan Bencana 2023

Untuk itu, ia mengimbau kepada para penderita penyakit jantung yang termasuk ke dalam kategori ringan untuk melakukan ibadah puasa, dengan terlebih dahulu berkonsultasi kepada dokter.

Sedangkan kepada yang tidak memiliki riwayat penyakit jantung, Hermawan mengimbau agar menjaga hidup sehat, dengan makan makanan sehat, rutin berolahraga, dan tidak merokok.*



Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Hudono

Sumber: ANTARA

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X