HARIAN MERAPI - Sebanyak 400 atlet mengikuti Kejuaraan Daerah (Kejurda) Institut Karate-Do Nasional (Inkanas) Piala Kapolda DIY tahun 2023 di GOR Tridadi, Pangukan, Sleman, Minggu (19/2/2023).
Kejurda Inkanas Piala Kapolda DIY 2023 dibuka oleh Kapolda DIY Irjen Pol Suwondo Nainggolan SIK.
Pemukulan gong oleh Kapolda DIY pun menjadi pertanda dimulainya gelaran acara yang diikuti oleh 25 kontingen ini.
Baca Juga: Fiji pulangkan pemain Timnas U-20 yang mendapat kartu merah saat melawan Timnas U-20 Indonesia
Kapolda meminta para atlet yang akan bertanding tidak hanya mengejar menang saat perlombaan berlangsung. Tapi tiap pertandingan juga diimbangi dengan penampilan yang bagus oleh masing-masing atlet.
"Jangan hanya kejar menang saja. Ketika bertanding harus mengutamakan penampilan serta teknik yang benar dan bagus," kata Kapolda.
Ia menambahkan, kemenangan dalam setiap perlombaan hal yang biasa. "Peserta jangan hanya berpikir untuk menang. Kalau hanya menang yang dipikirkan pemain, semua hanya akan jadi pesaing," ungkapnya.
Baca Juga: Gelar Mukerprov di Gunungkidul, PMI DIY Paparkan Kinerja Sepanjang Tahun 2022
Sementara itu Ketua Panitia Kejurda Inkanas Piala Kapolda DIY tahun 2023 Edi Suryanto mengatakan, sebanyak 400 peserta berasal dari lima wilayah yang ada di provinsi DIY, 25 kontingan di provinsi DIY.
"Kejuaraan kali ini dibagi menjadi dua yakni umum dari anak SD hingga mahasiswa. Selain itu serta kejuaraan untuk festival dari anak SD hingga mahasiswa sampai veteran," ujarnya.
Menurutnya, semenjak Covid-19 mendera baru kali ini Kejurda Inkanas Piala Kapolda DIY 2023 digelar. "Sebelumnya sudah ada Kejurda ini. Namun, pasca Covid-19 baru sekarang ini digelar kembali Kejurda Inkanas ini," urai Edi.
Baca Juga: Helikopter yang ditumpangi Kapolda Jambi mendarat darurat di Bukit Tamia, semua penumpang selamat
Ketua Umum Koni DIY H Djoko Pekik Irianto berharap, Kejurda kali ini bisa memunculkan atlet yang profesional. "Mudah-mudahan Kejurda ini bisa muncul atlet kancah nasional maupun internasional," harapnya.
Dalam kesempatan tersebut Kapolda DIY Irjen Pol Suwondo Nainggolan juga memberikan penghargaan kepada 24 atlet berprestasi di Provinsi DIY. *