HARIAN MERAPI - Karateka andalan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Nathaniel Abimanyu bersama Pelatih Pemusatan Latihan Daerah Pekan Olahraga Nasional Cabang Olahraga (Puslatda PON Cabor) Karate Irwansyah Ginting berencana menjalani dua laga uji coba.
Laga uji coba karateka DIY tersebut dalam rangka persiapannya menuju PON XXI Aceh-Sumatra Utara (Sumut) 2024 mendatang.
Dua uji coba yang akan dilakoni karateka DIY yakni kejuaraan bertajuk DIY Open International Karate Championships pada 22-23 Juni 2024, dan kejuaraan internasional terbuka di Filipina, atau Thailand pada Juli 2024 mendatang.
Baca Juga: Ini Motif Duet Manusia Silver yang Tega Membunuh Dua Pengamen di Prambanan Klaten
"Abimanyu menjadi atlet karate satu-satunya dari DIY yang lolos PON di nomor kumite -75 kg putra. Kalau melihat kilas balik dan prospek di PON ini dari KONI bisa meraih medali perunggu," ujar Irwansyah Ginting saat memberikan keterangan pers di Pos Kupi Sleman pada Selasa (14/5/2024).
"Namun harapannya nanti juga bisa melesat In Syaa Allah lebih bagus. Untuk itu ada 2 laga try out yang akan dihadapi Abimanyu yakni DIY Open dan kejuaraan terbuka di Filipina atau Thailand," lanjutnya.
Dalam hal perkembangan dan kemajuan atlet, lanjut dia, Abi begitu sapaan akrabnya secara umum dinilai telah siap untuk menghadapi PON pada 8-20 September 2024, baik itu secara fisik, mental, maupun teknis.
Terlebih siswa yang baru saja lulus dari SMAN 4 Yogyakarta tersebut sebelumnya juga telah mendapatkan pengalaman berharga dengan meraih prestasi terbaik di ajang 11th South East Asian Karate Federation (SEAKF) Championships Thailand 2024 dan Kejuaraan Nasional Akademi Seni-Bela Diri Karate Indonesia (Kejurnas ASKI) 2024.
"Secara umum untuk PON ini Abi siap, tinggal penajaman-penajaman (teknis), visi bermain di sana, sama support dari orang-orang terdekat yang dapat memberikan motivasi kepadanya," jelas Irwansyah.
"Untuk cabor karate ini akan dipertandingkan di Medan. Semoga Abi dapat meraih medali, minimal menyamai prestasi FORKI DIY sebelumnya di PON Riau 2012 yang meraih medali perunggu atas nama Aline Sukma, syukur bisa di atas perunggu," jelas pria yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Umum Pengda FORKI DIY ini.
Sementara itu Abimanyu ketika dikonfirmasi, menyampaikan akan bekerja keras dalam berlatih dan berupaya mengerahkan kemampuan terbaiknya pada ajang olahraga multievent tertinggi di Indonesia itu.
Baca Juga: Kasus kecelakaan maut di Ciater, sopir bus ditetapkan sebagai tersangka
Termasuk di antaranya mempelajari kemampuan rival-rivalnya di ajang PON nanti. Dirinya optimis dapat mempersembahkan medali terbaik dan membuat sejarah baru bagi DIY.