FIFA umumkan peringkat terbaru, Timnas Indonesia naik ke urutan 129 atau melonjak 4 tingkat

photo author
- Kamis, 19 September 2024 | 21:25 WIB
Ketua Umum PSSI Erick Thohir bersilaturahmi dengan Presiden FIFA Gianni Infantino di Paris, Prancis, menjelang Olimpiade Paris 2024. (Foto: Instagram @erickthohir)
Ketua Umum PSSI Erick Thohir bersilaturahmi dengan Presiden FIFA Gianni Infantino di Paris, Prancis, menjelang Olimpiade Paris 2024. (Foto: Instagram @erickthohir)

HARIAN MERAPI - Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyatakan naiknya peringkat FIFA dari urutan 133 ke 129 berkat kerja keras PSSI dan Timnas Indonesia.

Peningkatan ini tak lepas dari hasil imbang atas Arab Saudi dan Australia pada laga Grup C putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.

"Dua hasil imbang melawan negara langganan Piala Dunia, Arab Saudi dan Australia membuat peringkat Indonesia di ranking FIFA naik. Ini menjadi bukti keseriusan kami untuk membawa Garuda terbang tinggi," kata Ketua Umum PSSI Erick Thohir dalam unggahan di Instagram pada Kamis (19/9/2024).

Sebagaimana diketahui, Timnas Sepak Bola Indonesia naik peringkat FIFA ke urutan 129 atau maju empat tingkat dari posisi 133 berdasarkan daftar ranking yang diumumkan Federasi Sepak Bola Dunia pada Kamis.

Baca Juga: Kunjungi korban kebakaran rumah di Margoagung, Wakil Bupati Sleman serahkan bantuan

Kendati demikian, Erick Thohir meminta agar hasil ini tidak membuat Timnas Indonesia berpuas diri, namun terus berusaha untuk mencapai peringkat yang lebih tinggi yakni posisi 100 besar

"Belum cukup, karena mimpi kami bisa membawa Garuda menembus 100 besar dunia," kata Erick seperti dilansir Antara.

Indonesia masih akan menjalani pertandingan yang masuk kalender FIFA untuk putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 pada Oktober, yakni pertandingan tandang di Bahrain pada 10 Oktober kemudian bertandang ke China pada 15 Oktober.

Laga kandang Indonesia akan digelar pada 14 November dengan menjamu Jepang kemudian Arab Saudi pada 20 November.

Baca Juga: Tim PkM UMBY beri pelatihan literasi digital dan kesehatan mental bagi 57 guru BK, begini komentar Ketua MGBK Sleman

Sementara itu, di peringkat dunia teratas terdapat Argentina yang menjuarai Copa America 2024 dengan koleksi 1889,02 poin.

Diikuti oleh Prancis yang berada di peringkat kedua meski hanya mampu menjadi semifinalis di Piala Eropa 2024. Les Bleus kini mempunyai koleksi 1851,92 poin.

Juara Piala Eropa 2024, Spanyol memperoleh tambahan 0,75 poin namun posisinya tetap di peringkat tiga dengan 1836,42 poin. Adapun Inggris yang menjadi finalis Piala Eropa 2024 mengoleksi 1817,26 poin di posisi empat.

Baca Juga: Portofolio BRI Selaras dengan Standar ESG Internasional, Kucuran Kredit Kepada Sektor Berkelanjutan Capai Rp793,6 Triliun

Untuk zona Asia, Jepang menjadi yang teratas di peringkat 16 dengan 1639,6 poin. Sedangkan Thailand menjadi yang terbaik di Asia Tenggara dengan 1223 poin di peringkat 100, diikuti Vietnam di posisi 116 dan Indonesia di peringkat 129.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Widyo Suprayogi

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Malaysia Jadi Tuan Rumah SEA Games 2027

Minggu, 21 Desember 2025 | 12:30 WIB

Luis Suarez Berseragam Inter Miami hingga 2026

Kamis, 18 Desember 2025 | 07:00 WIB
X