HARIAN MERAPI - Pabrik tahu milik Sigit Riyanto di Padukuhan Kaliwiru, Kalurahan Tuksono, Sentolo, terbakar, Senin (18/12/2023). Kuat dugaan, percikan api muncul dari tungku pabrik yang belum mati sempurna.
Kasi Humas Polres Kulon Progo, Iptu Triatmi Noviartuti menyampaikan, pabrik tahu milik Sigit sebelumnya beroperasi memproduksi tahu mulai pukul 02.00 WIB. Kemudian pada pukul 12.00 WIB, tungku produksi di dapur dipadamkan karena proses produksi telah selesai.
"Tetapi pada pukul 13.00 WIB, terjadi kebakaran yang disebabkan oleh percikan dari tungku tersebut. Percikan api mengenai serabut kelapa dan kayu yang ada di sekitar tungku," kata Novi.
Baca Juga: Kabinda : DIY Bisa Menjadi Contoh untuk Dunia Politik di Tanah Air
Karena atap dan dinding dapur sudah berminyak, maka percikan api dengan mudah menimbulkan kebakaran. Karyawan pabrik bersama warga setempat berupaya memadamkan api yang membakar atap dapur dengan peralatan sederhana.
"Petugas pemadam kebakaran juga terjun ke lokasi kejadian. Atas kejadian tersebut, korban mengalami kerugian materi sekitar Rp 10 juta," pungkas Novi. *