Ini yang bikin gangguan ginjal, bukan parasetamolnya

photo author
- Kamis, 20 Oktober 2022 | 11:00 WIB
ilustrasi ginjal (Pixabay)
ilustrasi ginjal (Pixabay)



HARIAN MERAPIDokter yang juga pegiat media sosial dr Andi Khomeini Takdir mengklarifikasi terkait etilen-glikol (EG) dan di-etilen-glikol (DEG) yang membuat gangguan ginjal.


Klarifikasi itu ia sampaikan lewat akun twitter pribadinya yang dikutip harianmerapi.com Kamis (20/10/2022).


“Jangan gagal fokus ya.. EG/DEG-nya yang diduga bikin gangguan ginjal,” tulis dr Andi Khomeini Takdir.

Baca Juga: Vaksin IndoVac dorong kemandirian vaksin Indonesia, ini kapasitas produksinya


“Parasetamolnya bukan ke situ efeknya. Jika parasetamolnya berlebih, hati/liver-nya-lah yang mungkin paling awal dirusak. Jika berlebih,” tegasnya lagi.


“Di sinilah pentingnya baca aturan pakai obat OTC...” pungkas Andi Khomeini Takdir.


Unggahan tersebut banyak mendapat tanggapan dari netizen.

Baca Juga: Tanaman anting putri tetap populer di kalangan penggemar bonsai, ini alasannya


“Dok, saya dapat info ada 15 obat yang tercemar EG dan DEG, kalau sudah telanjur minum gimana ya dok,” tanya netizen namun belum mendapat tanggapan Andi Khomeini.


“Minum air kelapa ijo kak, mungkin bisa menetralisir,” sahut netizen lain sembari menunggu jawaban resmi Andi Khomeini.

Baca Juga: Ini alasan destinasi wisata Australia value for money


“Kalau gitu, kayaknya aku milih ga minum obat dulu aka dok,” tanggap netizen lagi.*

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Hudono

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X