HARIAN MERAPI – Pembukaan pameran seni rupa seperti lukisan biasa dimeriahkan dengan hiburan, misalnya penampilan grup band, hadrah dan teater.
Sebagai pengisi hiburan bisa temannya yang sedang pameran lukisan, bisa pula dari pemilik studio/galeri yang digunakan untuk pameran lukisan.
Seperti halnya, Munir Kahar ketika pameran lukisan karya-karyanya di Studio Kalahan, Gamping, Sleman, belum lama ini, ia mengajak sejumlah teman seniman musik asal Jogja untuk memeriahkan pembukaan pameran.
Baca Juga: Cegah korban jiwa, Polres Sukoharjo terjunkan Bhabinkamtibmas edukasi larangan jebakan tikus listrik
“Alhamdulillah, karena sudah pada biasa bermain musik alias punya talenta di bidang seni musik, cukup latihan dua kali kami sudah bisa tampil,” papar Munir.
Dalam kesempatan tersebut, Munir mengungkapkan sudah sekitar 20 tahun tinggal di Minnesota, Amerika Serikat. Namun secara berkala berusaha bisa ke Indonesia serta menggelar beberapa kegiatan penting.
“Ketika saya bermain gamelan di Minnesota, biasa pula saya ada keinginan kuat suatu saat bisa bermain gamelan dengan teman-teman di Jogja,” terangnya.
Baca Juga: Sekolah dan siswa sudah bisa membuat akun SNPMB mulai Senin hari ini pukul 15.00, begini caranya
Suatu hal yang banyak disyukuri, saat pembukaan pameran tersebut sejumlah temannya bersedia berkolabarasi bermain musik. Ia sendiri memainkan rebana, kecer dan gong secara bergantian.
Sedangkan seniman musik, Wibowo yang tinggal di kawasan Jalan Parangtritis, Bantul memainkan gamelan jenis gender. Ada lagi Wahono (saron), Dimawan KA (cello bas) dan Andi Amrullah (biola).
Wibowo dikenal sebagai salah satu personil grup musik Kuaetnika yang didirikan oleh Djaduk Ferianto. Selain itu di tempat tinggalnya, ia juga mendirikan Master Gamelan Studio (tempat belajar gamelan).
Baca Juga: 414 orang meninggal akibat Covid-19 di Bangka, jangan anggap enteng
Ketika masih menuntut ilmu di SMKI Yogyakarta maupun ISI Yogyakarta, ia juga salah satu teman dari penyanyi/pembawa acara kondang, Soimah Pancawita.
Artikel Terkait
Komunitas Kapal Cinta gelar pameran lukisan selama delapan hari di Studio Kalahan milik Heri Dono
Kelompok Pa Pat 1 gelar pameran lukisan di Kopi Macan selama 10 hari
Lima perupa gaek yang tergabung dalam Kelompok Tosca gelar pameran lukisan bersama sambut Nataru
Berkunjung ke tanah leluhur, Munir Kahar pameran lukisan bertajuk Collective Vibration di Studio Kalahan
Miftah Rizaq siapkan pameran lukisan bertajuk Galaksi Masuk Angin, Ridho gitaris Slank siap datang