Waspada! penipuan berkedok bantuan mengatasnamakan Wakil Bupati dan Sekda Bantul, kerugian Rp 18 juta

- Senin, 16 Januari 2023 | 15:28 WIB
Salah satu nomor yang mengaku Wakil Bupati Bantul Joko Purnomo berkedok mengirimkan bantuan.  (Instagram @pemkabbantul)
Salah satu nomor yang mengaku Wakil Bupati Bantul Joko Purnomo berkedok mengirimkan bantuan. (Instagram @pemkabbantul)

HARIAN MERAPI – Beredar nomor palsu mengatasnamakan Wakil Bupati dan Sekda Bantul dengan modus penipuan.

Nomor palsu yang mengatasnamakan Wakil Bupati dan Sekda Bantul ini menyasar ke pengurus atau takmir masjid yang berada di wilayah Bantul.

Polres Bantul pun mengungkap kronologi penipuan mengatasnamakan Wakil Bupati dan Sekda Bantul dan meminta masyarakat untuk lebih waspada dan berhati-hati.

Baca Juga: Indonesia akui 12 peristiwa pelanggaran HAM berat masa lalu, Mahfud sambut baik apresiasi PBB

Ini kronologi kejadian yang mengatasnamakan Wakil Bupati dan Sekda Bantul.

Sebagaimana dikuti dalam website tribratanewsbantul.go.id pada Senin (16/1/2023), salah satu korban penipuan bernama Saptana (23) yang merupakan seorang Takmir Masjid Darussalam, Dusun Gunungan, Sumber Mulyo, Bambanglipuro, Bantul pun menjelaskan kronologinya.

Ia mengadu ke Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polsek Bambanglipuro setelah sadar dirinya ditipu pada Kamis, 12 Januari 2023.

Dalam laporannya, Saptana membeberkan kronologi penipuan yang mengatasnamakan bantuan dari Wakil Bupati dan Sekda Bantul.

Baca Juga: BRI Liga 1 tanpa degradasi, target manajemen dan pelatih PSS Sleman tak berubah, ini targetnya

Mulanya pada Sabtu, 7 Januari 2023, Dukuh Gunungan, Saliya mendapat telepon dari seseorang yang mengaku sebagai Wakil Bupati Bantul.

Dalam pembicaraannya, seseorang yang mengaku sebagai Wakil Bupati Bantul tersebut meminta Dukuh Gunungan agar takmir masjid mengajukan proposal bantuan untuk Masjid Darussalam.

Dukuh Gunungan pun menyampaikan hal tersebut kepada Saptana yang juga selaku Sekretaris Takmir Masjid Darussalam.

Setelah proposal bantuan tersebut selesai dibuat, pada Rabu, 11 Januari 2023, kemudian dikirim dalam bentuk PDF kepada seseorang yang mengaku sebagai Wakil Bupati Bantul tersebut.

Baca Juga: Pemilihan ketua umum PSSI tanpa debat antarcalon, ini penjelasan ketua komite pemilihan

Halaman:

Editor: Husein Effendi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X