Fenomena ODGJ masuk kompleks perumahan di Salatiga, petugas beri makan bungkusan dan ajak keluar kompleks

- Selasa, 31 Januari 2023 | 13:55 WIB
Warga dan petugas BPBD membujuk ODGJ.   (Dok Warga RT 06 Domas)
Warga dan petugas BPBD membujuk ODGJ. (Dok Warga RT 06 Domas)

HARIAN MERAPI - Fenomena maraknya orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) masuk di beberapa kompleks perumahan di Kota Salatiga mulai marak belakangan ini.

Kejadian ODGJ masuk ke kompleks perumhan ini juga dirasakan warga Perumahan Domas, Kelurahan Salatiga, dalam sepekan ini.

Seperti pada Senin (30/1/2023) malam, ODGJ yang usianya masih muda juga memasuki perumahan setelah dua hari sebelumnya juga ada ODGJ.

Baca Juga: Kasus jalan masuk proyek perumahan di Salatiga, warga bingung mengadu kemana lagi? anggota DPRD turun tangan

Sekitar pukul 07.00, Selasa (31/1/2023) ODGJ ini tidur pulas di Pos Kamling RT 06 RW 10 Perumahan Domas Salatiga. Warga ibu-ibu bingung dan ada rasa takut.

Warga berinisiatif untuk membangunkan dan mengatar keluar dari kompleks perumahan setelah dibelikan nasi bungkus oleh warga dan petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Salatiga yang datang untuk evakuasi ODGJ.

"Nanti kita kasih makan dulu kemudian diantar keluar dari kompleks perumahan Domas, mungkin ODGJ itu lapar, " ujar beberapa warga.

Setelah dibungkuskan nasi untuk makan, relawan BPBD Salatiga mencoba dengan sabar membangunkan dan komunikasi lalu ODGJ itu pun bangun dan mau diantar keluar kompleks, meski agak alot.

Baca Juga: Menkopolhukam salut pada Bharada Elizer, eksekutor pembunuhan terhadap Brigadir J, ini sebabnya

"Kalau ODGJ ini masih tidak bahaya Mas, saya pernah menemukan ODGJ bikin resah di Jalan Jensud bawa pisau tapi juga bisa kami atasi," ujar relawan ini.

Kasi di BPBD Salatiga, Wiryawan mengatakan pihaknya siap membantu warga untuk menangani ODGJ supaya tidak meresahkan warga. "Kita tangani dengan baik, " katanya. *

Editor: Husein Effendi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X