• Jumat, 12 Agustus 2022

Jumlah Provinsi di Indonesia Bertambah, DPR Setujui Tiga RUU Daerah Otonom Baru Papua Jadi Undang-Undang

- Jumat, 1 Juli 2022 | 07:15 WIB
Tangkapan layar-Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco dalam Rapat Paripurna DPR RI seperti dipantau di Jakarta, Kamis (30/06/2022).  (ANTARA/Agatha Olivia)
Tangkapan layar-Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco dalam Rapat Paripurna DPR RI seperti dipantau di Jakarta, Kamis (30/06/2022). (ANTARA/Agatha Olivia)

JAKARTA, harianmerapi.com - DPR menyetujui tiga Rancangan Undang-Undang (RUU) Daerah Otonom Baru (DOB) Papua menjadi undang-undang dalam Rapat Paripurna di Kompleks Parlemen, Jakarta, Kamis (30/6/2022).

"Apakah RUU tentang pembentukan Provinsi Papua Selatan, Provinsi Papua Tengah, dan Provinsi Papua Pegunungan dapat disetujui untuk disahkan menjadi undang-undang?" tanya Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad dalam rapat paripurna.

Pertanyaan itu dijawab setuju oleh seluruh anggota dewan dan perwakilan fraksi dalam sidang.

Baca Juga: Presiden Jokowi Ingin Perang Segera Selesai Agar Pasokan Pangan dan Pupuk Membaik

Sementara itu, Ketua Komisi II DPR Ahmad Doli Kurnia dalam laporannya mengatakan tiga RUU DOB Papua itu berdasarkan amanat Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2021 tentang Otonomi Khusus bagi Provinsi Papua.

Dalam Pasal 76 ayat 2 UU tersebut disebutkan Pemerintah dan DPR dapat memekarkan daerah provinsi, kabupaten, dan kota menjadi daerah otonom untuk mempercepat pemerataan pembangunan, peningkatan pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat, serta mengangkat harkat dan martabat orang asli Papua.

Pemekaran itu memperhatikan aspek politik, administratif, hukum, kesatuan, sosial budaya, kesiapan sumber daya manusia, infrastruktur dasar, kemampuan ekonomi, perkembangan masa datang, serta aspirasi masyarakat Papua.

Baca Juga: DPR Segera Ambil Keputusan Soal RUU KIA Demi Masa Depan Anak

Rapat pengambilan keputusan tingkat satu itu, kata Ahmad Doli, dilakukan pada rapat kerja Selasa (28/6), dimana seluruh fraksi, Komite I DPD RI, dan Pemerintah sepakat dan menyetujui untuk meneruskan pembahasannya dalam rapat paripurna untuk pengambilan keputusan.

Halaman:

Editor: Sutriono

Sumber: Antara

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X