• Kamis, 19 Mei 2022

Terlibat Kasus Narkoba, Seorang Warga Negara Malaysia Dihukum Mati di Singapura

- Kamis, 4 November 2021 | 07:42 WIB
Tangkapan layar Menteri Luar Negeri Malaysia, Saifuddin Abdullah, dalam acara dialog yang digelar oleh Foreign Policy Community Indonesia (FPCI), dipantau dari Jakarta, Rabu (20/10/2021).  ( ANTARA/Aria Cindyara)
Tangkapan layar Menteri Luar Negeri Malaysia, Saifuddin Abdullah, dalam acara dialog yang digelar oleh Foreign Policy Community Indonesia (FPCI), dipantau dari Jakarta, Rabu (20/10/2021). ( ANTARA/Aria Cindyara)

KUALA LUMPUR, harianmerapi.com - Akibat kasus narkoba membawa seorang tahanan warga negara Malaysia di Singapura, Nagaenthran a/l K Dhamalingam, harus menjalani hukuman mati di Singapura pada 10 November 2021 mendatang.

"Beliau telah ditahan oleh pihak berkuasa Singapura pada 22 April 2009 atas kesalahan penyelundupan narkoba jenis diamorphine seberat 42,72 gram dan dijatuhi hukuman mati oleh Mahkamah Tinggi Singapura pada 22 November 2010," ujar Menteri Luar Negeri Malaysia, Saifuddin Abdullah dalam pernyataannya di Putrajaya, Kamis, 4 November 2021.

Sesungguhnya proses banding melalui mahkamah telah dibuat hingga ke peringkat akhir yaitu melalui permohonan Pengampunan Presiden (Presidential Clemency).

Baca Juga: Hasil Liga Champions: Manchester City Pukul Club Brugge 4-1, Nangkring di Peringkat 2 Grup A

"Walau bagaimanapun, permohonan tersebut telah ditolak pada 1 Juni 2020," katanya.

Saifuddin mengatakan pihaknya juga menerima surat dari organisasi Anti-Death Penalty Asia Network (ADPAN) melalui Maria Chin Abdullah, anggota Parlemen Petaling Jaya yang menyampaikan pelaksanaan hukuman tersebut serta memohon supaya Kementerian Luar Negeri membahas kasus ini dengan Pemerintah Singapura.

"Sehubungan itu, saya telah mengirim surat kepada Menteri Luar Negeri Singapura berkenaan dengan kasus ini," katanya.

Baca Juga: Pernikahan yang Tak Direstui 7: Uang Bisa Membeli Segalanya

Kementerian Luar Negeri melalui Komisi Tinggi Malaysia di Singapura akan terus memantau perkembangan kasus ini dan akan
menyampaikan bantuan konsuler yang sewajarnya kepada Nagaenthran serta keluarganya. *

 

Halaman:

Editor: Swasto Dayanto

Sumber: Antara

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X