• Selasa, 7 Desember 2021

Penumpang KRL Jogja-Solo Meningkat 56 Persen, Anak Berusia di Bawah 12 Tahun Masih Belum Diizinkan

- Rabu, 20 Oktober 2021 | 20:54 WIB
Penumpang akan masuk ke KRL Solo-Yogyakarta.  (ANTARA/HO-Humas PT KAI Daop 6 Yogyakarta)
Penumpang akan masuk ke KRL Solo-Yogyakarta. (ANTARA/HO-Humas PT KAI Daop 6 Yogyakarta)

JOGJA, harianmerapi.com - Jumlah penumpang KRL Jogja-Solo mengalami peningkatan pada Oktober sebesar 56 persen bila dibandingkan September yaitu dari 3.526 pengguna per hari menjadi 5.488 penumpang per hari.

"Tren peningkatan volume penumpang tidak hanya terjadi pada hari kerja saja, tetapi juga terlihat pada akhir pekan," kata VP Corporate Secretary KAI Commuter Anne Purba melalui rilis yang diterima di Yogyakarta, Rabu (20/10/2021).

Berdasarkan data KAI Commuter, rata-rata volume penumpang akhir pekan pada September tercatat 3.422 orang, namun pada Oktober biasa meningkat menjadi 6.353 penumpang bahkan pada Minggu (17/10/2021), jumlah penumpang tercatat sebanyak 7.177 orang.

Baca Juga: Sambut ‘Metaverse’, Facebook Dikabarkan Akan Ganti Nama

Menurut dia, tren kenaikan volume penumpang KRL pada Oktober juga dipengaruhi oleh semakin terkendalinya kasus Covid-19 di Jogja dan Solo serta berbagai daerah yang dilintasi KRL.

Terlebih, lanjut dia, kebijakan PPKM di Jogja dan Solo pada saat ini sudah turun ke level dua sehingga aktivitas perekonomian mulai berjalan termasuk pada meningkatnya penggunaan transportasi umum.

Tren peningkatan volume penumpang tidak hanya terjadi untuk KRL Yogyakarta-Solo saja tetapi juga untuk KA Prameks yang melayani rute Jogja-Kutoarjo.

Baca Juga: Kraton Yogya Serahkan Pareden Gerebeg Maulud kepada Paniradya Pati Kaistimewan di Kepatihan

Pada September, rata-rata harian volume penumpang tercatat 721 orang namun pada Oktober meningkat 47 persen menjadi 1.061 penumpang per hari.

Meskipun okupansi penumpang menunjukkan tren kenaikan, namun Anne menyabut protokol kesehatan tetap harus dilakukan secara ketat yaitu penumpang diwajibkan menggunakan masker ganda, menjaga jarak, dan penumpang pun wajib menunjukkan sertifikat vaksin.

Halaman:

Editor: Widyo Suprayogi

Sumber: Antara

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Update Covid-19 di DIY Hari ini, Nihil Kasus Meninggal

Selasa, 30 November 2021 | 17:19 WIB
X