Pembakar Rumah Orangtua Diadili

 

Terdakwa saat mendengarkan pembacaan dakwaan jaksa penuntut umum di PN Bantul. (MERAPI-YUSRON MUSTAQIM)
Terdakwa saat mendengarkan pembacaan dakwaan jaksa penuntut umum di PN Bantul. (MERAPI-YUSRON MUSTAQIM)

BANTUL (MERAPI) – Terdakwa pembakar rumah, IA alias Brekele (23) warga Kaligondang Sumbermulyo Bambanglipuro Bantul diseret ke kursi pesakitan Pengadilan Negeri (PN) Bantul, Rabu (15/8).
Dalam dakwaan jaksa Rudi Dwi Prastyono SH di hadapan majelis hakim diketuai Subagyo SH MHum terungkap, awal mulanya pada Sabtu 26 Mei 2018 pukul 14.00 terdakwa meminta uang kepada saksi korban ibu kandungnya Tri Iswanti sebesar Rp 75 ribu untuk membeli minuman keras dan diberi.

Selanjutnya di hari yang sama pada pukul 17.00, terdakwa mendatangi kembali rumah saksi korban untuk meminta uang Rp 100 ribu. Karena tak memiliki uang permintaan terdakwa tak dikabulkan.
Dengan tanggapan tersebut, terdakwa sakit hati dan emosi sambil mengancam apabila tidak diberi uang maka rumah saksi korban akan dibakar. Selanjutnya mendengar ancaman dari terdakwa, saksi korban pun pergi.

Selanjutnya melihat saksi pergi, terdakwa, semakin marah dan emosi sehingga muncul niat untuk melakukan pembakaran. Dikarenakan saksi korban tidak kunjung datang selanjutnya terdakwa mengambil korek api gas dan masuk ke dalam kamar tidur saksi korban dan membakar rumah.

Akibat perbuatan terdakwa yang membakar tumpukan pakaian mengakibatkan api cepat membesar dan membubung tinggi. Api kemudian membakar atap rumah pada bagian belakang sehingga kayu atap rumah beserta gentengnya yang terbakar jatuh.

Dari perbuatan terdakwa tersebut, saksi korban mengalami kerugian sekitar Rp 35 juta. Untuk itu perbuatan terdakwa diancam pidana berdasarkan pasal 187 ke – 2 KUHP. (C-5)

 

Read previous post:
Longsor Makin Parah, Pemerintah Desa Dalangan Minta Pusat Bangun Talud Pengaman Bengawan Solo

SUKOHARJO (MERAPI) - Pemerintah Desa Dalangan, Kecamatan Tawangsari meminta pada pemerintah pusat untuk segera melakukan perbaikan tebing Sungai Bengawan Solo

Close